Властелин микромира

5 февраля в Тираспольском медицинском колледже состоялась ежегодная Республиканская студенческая конференция, посвященная дню рождения знаменитого уроженца Тирасполя, российского и советского иммунолога, организатора системы здравоохранения и медицинской науки в СССР профессора Льва Александровича Тарасевича.

Практически всю свою жизнь Лев Тарасевич посвятил изучению вопросов эпидемиологии и профилактики таких серьёзных заболеваний начала ХХ века, как туберкулез, холера, брюшной тиф, малярия и дизентерия. Основные направления его работ – это естественная иммунизация и формирование коллективного иммунитета. Лев Тарасевич настаивал на вакцинации новорождённых от туберкулёза. На научной основе знаменитый тираспольчанин занимался и проблемой аллергии. Он долгое время изучал непереносимость молока и яичного белка.

С научной и общественной работой Тарасевича тесно связанна его педагогическая деятельность. Он был выдающимся оратором. Его лекции охотно посещали студенты разных курсов и факультетов.

Имя Льва Александровича Тарасевича увековечено в названии Московского Института экспериментальной терапии и контроля сывороток и вакцин. А в 1968 году, к столетию со дня рождения ученого, в Тирасполе Медицинскому училищу было присвоено имя Л.А. Тарасевича.

На выставке, которая сегодня была  открыта в колледже, представлены некоторые из самых известных работ Льва Александровича, фотографии из семейных архивов.

Return to Top ▲Return to Top ▲