День белых журавлей

День белых журавлей – это один из самых печальных праздников, занесенный в международный список памятных событий, праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире.

Открытый классный час «День белых журавлей», который 26 ноября 2018 года подготовили акушерки 3 курса во главе с классным руководителем Миколишиной Валентиной Ивановной, дал старт Марафону памяти в ТМК.

Студенты познакомили нас с творчеством поэтов, молодых, талантливых, ушедших на войну, «не долюбив, не докурив последней папиросы». Они погибли, защищая самое святое – Родину, но поэтические строки их стихов трогают и сегодня наши сердца, потому что они полны любви, которую «никакая война растоптать не сумела».

Отрывки из кинофильмов, музыка, песни о любви  и верности, живое исполнение, танец прощания с любимым в оформлении видеоклипа летящих белых журавлей, белые шары, оригами белых журавликов – все это до глубины души тронуло сердца присутствующих.

Праздник Белых журавлей отмечается 22 октября. Его предложил отмечать поэт Расул Гамзатов.

Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии – это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в Христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов – посланник Бога. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь.

Все дальше уходят от нас военные годы. Но пулей, оборванные строки стихов погибших поэтов, рожденные в боях, никогда не умолкнут.

Марафон памяти будет продолжаться в течение всего учебного года.

Return to Top ▲Return to Top ▲