Экскурсия к мемориалу Жертвам фашизма Великой Отечественной войны

В рамках урока истории преподавателем Цыран А.В. была организована экскурсия к мемориалу Жертвам фашизма Великой Отечественной войны.

Он установлен в Тирасполе по ул. Коммунаров. Также здесь находится памятник Дарье Григорьевне Дьяченко. Студенты возложили цветы, почтили погибших минутой молчания. Студентки гр. А-11 Стахурская Рената и Бытка Виктория подготовили информацию о Тираспольской тюрьме и Подпольной организации, в которой принимала участие Дарья Григорьевна.

Девочки предоставили информацию очень трепетно и трогательно. Переживая судьбу нашей героини, они восхищались героизмом, анализировали, обсуждали и задавали вопросы.

Родилась Даша в селе Кумари Врадиевского района Николаевской (тогда — Одесской) области 2 апреля 1924 года. Украинка. До войны жила в Львовской области, училась в средней школе, перешла в десятый класс. Её отец работал председателем райисполкома. Вскоре началась война, отец ушёл на фронт, а Даша с матерью переехали в Первомайский район Николаевской области, где жила её бабушка. Была связной подпольной организации с партизанскими отрядами, возглавляла подпольную группу в с. Новоалександровка. Подпольщики успешно проводили диверсии на железной дороге, освободили из лагеря около 200 советских военнопленных, собирали оружие, боеприпасы, распространяли листовки.  Член подпольной комсомольской организации «Партизанская искра». 1 марта 1943 г. при выполнении боевого задания Даша была схвачена и брошена фашистами в женский концентрационный лагерь (Тираспольская тюрьма). Тюрьма находилась на территории завода Ткаченко, в тогдашнем общежитии. Первоначально в этом концлагере содержались только женщины, но позже туда ссылали всех. Условия содержания в этом концлагере были очень жестоки, но несмотря на всё это, на территории концлагеря узники вели партизанские собрания, раздавали листовки, писали на стенах, передавали информацию те, которым удавалось сбежать, возвращались для того что бы спасти остальных военнопленных товарищей.

Накануне освобождения города, после пыток, Дьяченко была расстреляна в день своего 20-летия, — 2 апреля 1944 года, на территории Тираспольской тюрьмы. Ей было присвоено посмертно звание Герой Советского Союза.

Студенты акцентировали внимание на том, что надо помнить, передавать информацию будущему поколению, воспитывать в себе сопереживание, патриотизм, героизм и просто человечность. 

Return to Top ▲Return to Top ▲